Así lucía nuestro Sábado de Tianguis. Sábado 15 de Marzo de 2008.
Al no existir las tiendas establecidas, ni la moneda como medio de adquisición, los indígenas cocas intercambiaban objetos y productos alimenticios según sus necesidades, a este proceso se le conocía como "Tianquiztli".
En el tianquiztli o mercado del pueblo se podía encontrar alfarería, hierbas, enseres, ropa y sobre todo productos alimenticios hechos por los mismos indígenas.
¿Qué se te antoja? los tamales de cuala, el ponteduro, el tianguis, el pay. Hay para escoger.
Esta tradición se ha conservado, y se acostumbra dedicar el sábado anterior a la Semana Santa para el comercio del pueblo, en el cual, los coculenses ofrecen sus productos típicos, siendo la mayoría gastronómicos, hechos artesanalmente como: el pinole, ponteduro, mazorcas enmieladas, carricitos, dulces tradicionales, tamales de cuala, entre otras tantas cosas más.
Corte del listón inaugural por parte del Pte. Municipal Arturo Facundo Ramírez, acompañado de su esposa, regidores y de la Señorita Cocula 2007.
Ésta es una tradición que más nos enorgullece a los coculense, una tradición que se ha ido legando de generación en generación y que por lo tanto es una tradición que no muere y que es resposabilidad de todos los que vivimos en Cocula el conservarla por siempre.
El Mariachi Cocula, presentando la Evolución del Mariachi.
Más imágenes en la fotogalería de COCULA ONLINE (al margen derecho)
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